今日の1品と題しまして、釣れた魚の料理等をアップしたいと思います。


殆んどが酒の肴となってますが、夕食等の参考にされたらいかがでしょうか🍺


定番刺身です。


釣り人の特権🎵


鯛▪青物▪根魚等シーズンの物は何でも旨い❗


釣れたその日でしか食べられない物もありますからね🐟


タチウオ▪シマアジ▪カワハギは特に絶品です❤


竜田揚げです。


久々 3角食べでした😋


結構評判の良い つけあげ(さつま揚げ)です。フードプロセッサーで魚の身と豆腐等を混ぜて揚げるだけ❗


お好みで、生姜入れても美味しいですよ🎵


チヌ▪クロ▪コロダイ等で料理されます。


和からし付けて食べるのが、オススメです🎵


つみれ鍋です。


アジ等数がたくさん釣れる釣りの時は、これに限ります❗


つけあげ同様フードプロセッサーで加工するだけの簡単メニューです。


余ったつみれは、冷凍保存も出来ます。


お好みで、生姜入れても美味しいですよ🎵




トマトソース煮込みです。


この日はカマスでしたが、ハタ等の根魚でも美味しいです。


南蛮漬けです。


アジ▪サバ類の鉄板料理ですね❗


チャリコ(鯛の幼魚)でも美味しいですよ🎵


すまし汁です。


醤油の薄味なので、入れた魚の出汁が感じられる美味しい1品です❤


味噌入れて味噌汁も美味しですね❤


市販の出汁とは全く別物😋


鯛▪根魚系が一般的ですね🎵


塩焼きです。


説明とかいらない簡単で美味しい料理です。


アジ▪鯛等が一般的です。




ホイル包み焼きです。


塩焼きと蒸し焼きが一緒になったような感じです。


バジルとかブラックペッパーを掛けて焼くと、美味しさアップ🎵


煮浸しです。


一度揚げた魚を、和風出汁ベースだったりお酢ベースだったりの汁に浸けるだけ❗


お酢ベースだと、日持ちがするのと暑い時期はあっさり頂けます。


アジ▪チャリコ▪根魚系がオススメです🎵


フリッターのオーロラソース和えです。


ベーキングパウダーで揚げるそうです。


魚嫌いな子供達も、おやつ感覚で食べてます❤


クロ▪鯛▪根魚等比較的身がしっかりした物の方が良いみたいです。


魚の皮は外して、身だけで料理して下さい。


クロの皮の唐揚げです。


サクサクポテトチップス感覚で、いくらでもいける1品です❤


ビールとの相性抜群🎵


かまの唐揚げです。


殆んどの魚から取れるので、魚が釣れたらほぼ料理になります。


根魚系は、煮付けでも美味しいですよ🎵


バター焼きです。


皮付きだと 皮がパリっと仕上がり美味しさアップ🎵


根魚が美味しい1品です🍺


しょうが焼きです。


パセリが振りかけてあります🎵


酒の肴にはもちろんの事、ご飯のおかずにも最適な1品です。


捌く際に骨は外したほうが、食べ応えありますよ🎵 


蒸し焼きです。ホイル包み焼きと似たような感じですが😅


身がしっかりした鯛 根魚系が美味しい1品です🎵


手巻きです。


これは料理というよりは、フライをただ巻いただけ❗


まぁ美味しいので良しとして下さい😁


これも料理ではないですが、キンキンに冷えたビール🍺


どんな料理にも合う最高の1品❤


特に夏は必需品です✌


カレーソース煮込みです。


そのままご飯にかけて食べても良さそうな1品です。


捌く時に中骨等を外すと食べ応えありますよ🎵


わりと身がしっかりしている根魚 鯛系が良いと思います🐟


塩レモン焼きです。


皮はパリッと身はふっくらです🎵


レモンの酸味が絶妙で、ご飯のお供に最高です🍚


カレーソース煮込み同様、捌く時に骨を全て外すと食べる時が良いです。


根魚 鯛系 青物等殆どの魚で美味しい料理だと思います。


ちなみにこの時はヤガラも入ってます❗


寿司(手まり寿司)


回る寿司より美味しいと、個人的に思います。


本職みたいな見た目には程遠いですが、ネタの良さがカバーしてくれます😊


シャリは硬めに炊くと美味しく仕上がります。