今日の1品と題しまして、釣れた魚の料理等をアップしたいと思います。
殆んどが酒の肴となってますが、夕食等の参考にされたらいかがでしょうか🍺
定番刺身です。
釣り人の特権🎵
鯛▪青物▪根魚等シーズンの物は何でも旨い❗
釣れたその日でしか食べられない物もありますからね🐟
タチウオ▪シマアジ▪カワハギは特に絶品です❤
竜田揚げです。
久々 3角食べでした😋
結構評判の良い つけあげ(さつま揚げ)です。フードプロセッサーで魚の身と豆腐等を混ぜて揚げるだけ❗
お好みで、生姜入れても美味しいですよ🎵
チヌ▪クロ▪コロダイ等で料理されます。
和からし付けて食べるのが、オススメです🎵
つみれ鍋です。
アジ等数がたくさん釣れる釣りの時は、これに限ります❗
つけあげ同様フードプロセッサーで加工するだけの簡単メニューです。
余ったつみれは、冷凍保存も出来ます。
お好みで、生姜入れても美味しいですよ🎵
トマトソース煮込みです。
この日はカマスでしたが、ハタ等の根魚でも美味しいです。
南蛮漬けです。
アジ▪サバ類の鉄板料理ですね❗
チャリコ(鯛の幼魚)でも美味しいですよ🎵
すまし汁です。
醤油の薄味なので、入れた魚の出汁が感じられる美味しい1品です❤
味噌入れて味噌汁も美味しですね❤
市販の出汁とは全く別物😋
鯛▪根魚系が一般的ですね🎵
塩焼きです。
説明とかいらない簡単で美味しい料理です。
アジ▪鯛等が一般的です。
ホイル包み焼きです。
塩焼きと蒸し焼きが一緒になったような感じです。
バジルとかブラックペッパーを掛けて焼くと、美味しさアップ🎵
煮浸しです。
一度揚げた魚を、和風出汁ベースだったりお酢ベースだったりの汁に浸けるだけ❗
お酢ベースだと、日持ちがするのと暑い時期はあっさり頂けます。
アジ▪チャリコ▪根魚系がオススメです🎵
フリッターのオーロラソース和えです。
ベーキングパウダーで揚げるそうです。
魚嫌いな子供達も、おやつ感覚で食べてます❤
クロ▪鯛▪根魚等比較的身がしっかりした物の方が良いみたいです。
魚の皮は外して、身だけで料理して下さい。
クロの皮の唐揚げです。
サクサクポテトチップス感覚で、いくらでもいける1品です❤
ビールとの相性抜群🎵
かまの唐揚げです。
殆んどの魚から取れるので、魚が釣れたらほぼ料理になります。
根魚系は、煮付けでも美味しいですよ🎵
バター焼きです。
皮付きだと 皮がパリっと仕上がり美味しさアップ🎵
根魚が美味しい1品です🍺
しょうが焼きです。
パセリが振りかけてあります🎵
酒の肴にはもちろんの事、ご飯のおかずにも最適な1品です。
捌く際に骨は外したほうが、食べ応えありますよ🎵
蒸し焼きです。ホイル包み焼きと似たような感じですが😅
身がしっかりした鯛 根魚系が美味しい1品です🎵
手巻きです。
これは料理というよりは、フライをただ巻いただけ❗
まぁ美味しいので良しとして下さい😁
これも料理ではないですが、キンキンに冷えたビール🍺
どんな料理にも合う最高の1品❤
特に夏は必需品です✌
カレーソース煮込みです。
そのままご飯にかけて食べても良さそうな1品です。
捌く時に中骨等を外すと食べ応えありますよ🎵
わりと身がしっかりしている根魚 鯛系が良いと思います🐟
塩レモン焼きです。
皮はパリッと身はふっくらです🎵
レモンの酸味が絶妙で、ご飯のお供に最高です🍚
カレーソース煮込み同様、捌く時に骨を全て外すと食べる時が良いです。
根魚 鯛系 青物等殆どの魚で美味しい料理だと思います。
ちなみにこの時はヤガラも入ってます❗
寿司(手まり寿司)
回る寿司より美味しいと、個人的に思います。
本職みたいな見た目には程遠いですが、ネタの良さがカバーしてくれます😊
シャリは硬めに炊くと美味しく仕上がります。